miércoles, 11 de agosto de 2010

Arroz con calabaza y almendras (convencional y th)




Me encantan los arroces, da igual que sea blanco de guarnición que en paella que con leche... de cualquier forma me parecen una auténtica delicia.

El que os dejo aquí es un poquito diferente a los que solemos hacer pero si os gustan las almendras y el sabor dulzón de la calabaza éste arroz os puedo asegurar que os va a encantar.

He mantenido el título original de la receta que está sacada de la revista "Comer Bien nº171" y guiándome por otras preparaciones de arroz con la thermomix la he adaptado y tengo que decir que una vez que le coges el tranquillo a lo de adaptar es súper fácil y cómodo!!
Decía lo del título porque la textura que queda parece de rissotto y es un arroz que se tiene que servir enseguida porque como lo dejes mucho tiempo pierde esa cremosidad que tiene.


INGREDIENTES

- 280gr de arroz redondo o arborio (el de los rissottos)

- 300gr de calabaza

- 50gr de almendras peladas (y algunas más para decorar)

- 30gr de queso parmesano rallado

- 1 escalonia (1 cebolla pequeña)

- 1 nuez de mantequilla (50 gr y un poco más para el final)

- 8dl (3 vasos y medio) de caldo de pollo (puede ser preparado o en cubito)

- 1/2 vaso de vino blanco

- 1 cucharadita de vinagre balsámico

- Nuez moscada

- Sal


PREPARACIÓN CON THERMOMIX

- Pelar la escalonia o la cebolla y picarla en la thermomix con un par de golpes de turbo, bajar con ayuda de la espátula lo que haya quedado en las paredes y la tapa. Reservar en un cuenco a parte.

- Pelar la calabaza también (si se mete unos segundos en el micro será más fácil) y cortarla en daditos.

- Poner 50gr de mantequilla en el vaso y calentarlo 1 minuto, 100º y velocidad 1.

- Rehogar la cebolla y la calabaza durante 6 minutos, 100º y velocidad 1 con la mantequilla caliente que tenemos en el vaso.

- Añadir el vinagre por el bocal, dejar cocer unos instantes a la misma velocidad y temperatura.

- Entre tanto tostar las almendras en el horno durante 5 minutos, retirarlas y desmenuzarlas. (las mías ya eran tostadas). * Las corté a cuchillo en tres trozos, si las queréis más trituradas será lo primero que hay que hacer con el vaso limpio y seco, unos 3 segundos a velocidad 5.

- Colocaremos la mariposa, añadimos el arroz y las almendras troceadas y programamos 100º, 1 minuto a velocidad 1.


- Rociar con el vino y el caldo, salamos al gusto y programamos 15 minutos, 100º y velocidad 1


- Antes de retirarlo, agregar una nuez de mantequilla y el parmesano y ligarlo con el arroz 2 minutos, 100º y velocidad 1. Comprobar si está a nuestro gusto antes de servir, si quedase muy caldoso programaremos un par de minutos más con el cestillo en vez del cubilete y si quedara muy seco pero el grano un poco entero pondremos un poquito más de líquido.

- Aromatizar con la nuez moscada y servir enseguida.



PREPARACIÓN CONVENCIONAL

- Pelar la escalonia o la cebolla y picarla. Pelar la calabaza también (si se mete unos segundos en el micro será más fácil) y cortarla en daditos.

- Rehogar la cebolla y la calabaza durante 5 minutos en una cazuela con la mitad de la mantequilla.

- Añadir el vinagre, dejar cocer unos instantes y regar con un cacillo de caldo caliente.

- Tapara la cacerola y seguir la cocción, a fuego lento, durante 7 minutos.

- Entre tanto tostar las almendras en el horno durante 5 minutos, retirarlas y desmenuzarlas. (las mías ya eran tostadas).

- Añadimos las almendras a la cacerola, con el arroz, y dejamos que todo tome sabor durante 1 o 2 minutos sin dejar de remover.

- Rociar con el vino y dejarlo evaporar. Sazonar.

- Bañar con otro cacillo de caldo caliente y seguir la cocción unos 15 minuto, removiendo a menudo y añadiendo un cacillo de caldo siempre bien caliente cada vez que se evapore.

- Antes de retirarlo, agregar la mantequilla restante y el parmesano. Aromatizar con la nuez moscada y servir enseguida.






Espero que os guste!

11 comentarios:

Empar dijo...

Me encanta la calabaza y me gustan las almendras por lo tanto todo el conjunto tiene que estar de muerte.
Probaré ha hacerlo en la Th. aunque no me suele gustar mucho como quedan.
Un beso.

asj dijo...

Hola guapa!
Me alegro que te haya gustado, de verdad, si esos dos ingredientes ya dices que te gustan con el arroz están estupendos y le dan una cremosidad riquísima!!

Con la thermomix es el 4 tipo de arroz que he hecho (el de guarnición, nelba y con leche) y de momento me parece bien, supongo que irá a gustos!

besos y gracias!!

Lucia dijo...

Un risottino davvero squisito! Grazie per la ricetta, lo proverò quanto prima. Baci!

Alcantarisa (cocinando en mi isla amarilla) dijo...

un arroz estupendo, diferente, y con muy buena presentación! me encanta ese toque con las almendras, debe quedar riquísimo.

Un besito.

lola dijo...

no es nada convencional, pero se ve muy rico


¡¡besos¡¡

capisi dijo...

Que pintaaaaa, ¿a que hora dices que comemos? un beso.

Espe dijo...

entre tu y yo,si no fuera tan estreñida comeria arroz cada dos por tres,a mi me encanta..y esta mezcla tuya me parece sensacional

Nati dijo...

Si que se ve rico. Un besazo.

asj dijo...

Lucia, muchas gracias por tu comentario! la verdad es que quedó rico, rico!
besos


Hola Alcantarisa! el arroz estaba buenísimo, muchas gracias por tu comentario! besos!!

Hola Lola! De convencional no tiene nada como bien dices, pero te puedo decir que está rico ehh! jajaja

besos

asj dijo...

Jajajaja, Carol tú puedes pasarte cuando quieras que eres bien venida!! besos

Muchas gracias Espe!! veeeenga, te pongo un platito pequeño tipo degustación, vale? jejeje

besos


Muchas gracias Nati! me alegro que te guste!!!

besos

jessica dijo...

hola acabo de visitar tu blog es genial me gusta yo tambien tengo la th y es estupenda jajajaja,encantada de conocerte un beso

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