jueves, 27 de mayo de 2010

Salmorejo (th31)



Como algun@s ya sabéis, en el foro cada semana hay unos deberes y ésta semana tocaba el salmorejo!!! La receta se la tengo que agradecer a Thermo, que la puso en el foro y a Roma62 que la puso como deberes y me la recordó.

En casa, solíamos hacer gazpacho casi a diario en verano pero el salmorejo no lo había probado nunca así que he tenido la ocasión perfecta y tengo que deciros que me ha encantado!!! Así que a partir de ahora que viene el buen tiempo, alternaré los gazpachos con los salmorejos entre otras sopas frías.

*Voy a hacer un copia-pega de la receta que puso thermo en el foro y entre paréntesis mis modificaciones ya que me lo he tomado yo sola (me ha salido para casi dos cuencos).


Ingredientes:

- 2 dientes de ajo grandes. (He puesto 1)

- 1000 gr. de tomates maduros y muy rojos. (unos 300gr)

- 1 cucharada de sal. (1 pizca de sal)

- 200 gr. de miga de pan mejor del día anterior. (75gr)

- 30 gr. de vinagre de manzana. (10gr)

- 150 gr. de aceite de oliva virgen extra. (75)

* Como mis tomates no tenían mucho jugo y se ha quedado muy espeso, le he echado un chorro de agua. (tampoco quería abusar tanto del aceite).

Para adornar:

- 4 huevos duros. (1 huevo)

- 100 gr. de jamón serrano. (unos 30gr)



Preparación:

- Ponga en el vaso los huevos y trocéelos 2 seg., vel. 4. Retire del vaso y reserve.

- A continuación, ponga el jamón en el vaso y dé 4 ó 5 golpes de turbo.

- Sin lavar el vaso, ponga los dientes de ajo, los tomates y la sal, programe 30 seg., vel. 5. Añada el pan y el vinagre y triture 30 seg., vel. 5 y 2 min., vel. 10. Programe vel. 5 y vierta poco a poco el aceite, sobre la tapa sin quitar el cubilete, hasta que termine de incorporarlo. (Aquí le he echado el agua y lo he tenido unos 30 segundos más para que se integrase bien con el resto de ingredientes).

- Por último, vierta el salmorejo en una fuente e introdúzcalo en el frigorífico, hasta el momento de servir. Unos minutos antes, adorne la superficie con el jamón serrano y los huevos picados. Sírvalo muy frio.

* A la hora de servir, le he puesto un par de cubitos de hielo igual que con el gazpacho. Lo suaviza y me resulta más rico así.

Por cierto, está sacada la receta del libro oficial para la thermomix 31 "imprescindible".



Espero que os guste!

4 comentarios:

lola dijo...

acabo de ver el salmorejo en el blog "un toque de canela" y ahora este tuyo, ya no tengo excusa para hacero je, je

¡¡un bes¡¡

asj dijo...

Pues no, ya no tienes excusa!! además, te puedo decir que con lo bueno que sale esto va a ser un vicio!!!! jajaja

Anímate!!
besos!!

Espe dijo...

riquisimo....a mi me encanta...y el gazpacho tambien..en verano siempre tengo en la nevera

asj dijo...

Me alegro que te guste!! me acabo de terminar el que me quedaba y qué rico estaba!! jajaja

besos

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