sábado, 17 de julio de 2010

Focaccia con fichi e olive nere (th 31)




Vale, vale! Ya sé que soy monotemática, que igual os hincho a bizcochos que a cremas y ahora a focaccias!!jajaja Pero es que cuando me gusta una cosa soy así....

Después de ver lo fácil y lo buenas que están, he decidido aventurarme un poco y probar mezclas de ingredientes por mi cuenta y el resultado me ha encantado!!

La traducción sería "Hogaza con higos y olivas negras" pero creo que los nombres de las recetas están mucho mejor en su idioma original, no creéis?

La combinación de las olivas negras que son bastante saladas y con un sabor fuerte, los higos que son dulzones y algo crujientes al morder, la sal maldon que realza los contrastes y la cebolla frita del ikea que le da un toque diferente.... creo que está genial!! Supongo que estaréis leyendo y poniendo una cara rara de la mezcla tan estrambótica que he usado, pero os aseguro que para los amantes de los sabores agridulces y los contrastes está de muerte!


INGREDIENTES

*Masa de arranque

- 100gr de harina de fuerza
- 100ml de agua
- 20gr de levadura fresca (1 cubito)
- 10gr de azúcar

* Los demás ingredientes

- 400gr de harina de fuerza
- 250gr de agua templada
- 2 cucharadas de aceite
- 1/2 cucharada de albahaca seca
- Un puñado de olivas negras sin hueso a pedacitos
- 3 cucharadas de cebolla frita (la del ikea)
- 2 higos maduros (en rodajas)
- 5gr de sal
- Un pellizco de sal maldon



PREPARACIÓN


- Echar los ingredientes de arranque en el vaso de la thermomix y mezclar unos 10 segundos a velocidad 5.

- Programamos 2 minutos, velocidad 3 y temperatura 37º. Dejamos reposar 15 minutos.

- Añadimos el agua, la harina, 2 cucharadas del aceite, la albahaca,la cebolla frita, los trozos de oliva negra (reservando algunas rodajitas para decorar) un pellizquito de sal y programamos unos 10 segundos a velocidad 5.

- Programamos 3 minutos y velocidad espiga.

- Dejamos reposar dentro del vaso hasta que doble su volumen, más o menos unos 60 minutos.

- Precalentamos el horno a 200º.

- Enharinamos la zona donde vamos a sacar la masa. Amasamos con las manos pra desgasificarla un poco.

- La extendemos en la bandeja del horno, forrada con papel vegetal y tratamos de darne forma rectangular.

- Hacemos hoyitos no muy profundos y colocamos las rodajas de los higos y luego las rodajitas de las olivas negras que habíamos reservado para la decoración.

- Espolvoreamos con un poco de sal maldon.

- Horneamos unos 25 minutos a 200º o hasta que veamos que está doradita.

- Al sacar la focaccia, la pincelamos con un poco de aceite para que coja brillo.

- Dejar enfriar y ... a disfrutar!!!

* Con jamón serrano está riquísima!!!



Besos!

21 comentarios:

jose manuel dijo...

Vuelvo a poder visitar algunos blogs, aunque sea poquito a poco. Excelente foccacia, se ve muy apetitosa. Saludos

mavele dijo...

Focacha con Higos!! suena estupendo, lástima que por estos lares no ven muchos higos, pero si los consivo vuelvo por la receta.

un beso y saludos al Sr. Fiera (se le que se siente tener un gato como amo, jajaja)

lola dijo...

¡¡hola guapa¡¡

como ya te he dicho en el foro, me apunto a esta mezcla de sabores, y en epoca de higos tengo unos cuantos je,je


¡¡¡besos¡¡

Annie dijo...

Rica la focaccia con higos la encuentro muy original, yo también soy amante de los gatos, te invito a que visites mis blogs.
Besos

capisi dijo...

Que rica foccia, me cojo un trozo jeje, un beso.

Espe dijo...

pues parece una buena mezcla de sabores...y original

speedy70 dijo...

Meravigliosa questa focaccia! Che gusto!!!

wada dijo...

Yo soy amante de los contrastes de sabores y me parece que ha tenido que quedar genial con esa combinación que has puesto, haces bien en ser monotemática así sacas el máximo jugo a lo que haces ;)
Bsitos y feliz domingo!

Cuinera dijo...

De cara rara nada de nada! menuda combinación mas rica! se me ha hecho la boca agua, solo de ver la focaccia madre del amor hermoso! y es que las fotos hablan por sí solas!

Un besazo

islacris dijo...

Que ricas las focaccias, hace muchisimo tiempo que no preparo ninguna, y al ver esta tuya se em ha antojado.
Un besote

asj dijo...

Jose Manuel, muchas gracias por pasarte por aquí a pesar de lo atareado que estás!

Hola Mavele! me alegro que te haya gustado, el Sr Fiera te manda otro saludo! jajaja

Hola Lola! pues que suerte tienes porque están carísimos!! jajaja de verdad, aprovéchalos todo lo que puedas!

Hola Annie, bienvenida a mi blog!! ya he visitado tus blogs y están muy bien, me pasaré a menudo! besos

asj dijo...

Capisi, coge lo que te apetezca. Un beso!!

Hola Espe! anímate que está muy rica! besos

Speedy70, me alegra saber que te ha gustado!


Hola Wada!! te invito a un pedacito y ya me dices que te parece, vale? besos

asj dijo...

Muchas gracias Cuinera!! el contraste es una pasada, está riquísimo! si quieres quédate a merendar!! jejeje

Hola Islacris! pues yo no la había hecho hasta hace una semana más o menos y ahora ya no puedo parar! jajaja besos

Ana Powell dijo...

Una focaccia muy original, excelente idea ♥

Fimère dijo...

elle est parfaite cette focaccia et très appétissante
je te piquerai un morceau au passage
bonne soirée

vincent dijo...

Hola,

Su blog ha captado nuestra atención por la calidad de sus recetas.

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Atentamente,

Vincent

Nati dijo...

Madre mia que pintaza tiene esta receta. Me la anoto guapa. Un besazo.

silvia dijo...

Eta semana va de higos,que deliciosos son...en la focaccia nunca los he puesto,pero tomo nota que nos encanta la focaccia.

Besos

Morguix dijo...

De mezcla estrambótica, nada, ¡eso tiene que estar buenísimo!.
Tomo nota de esta focaccia.
Un besote.

Princesa dijo...

Que pinta ummmmmmmmmmm

www.estanochesoyunaprincesa.com

giulia pignatelli dijo...

Ciao, complimenti per il blog e le ricette!!

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