domingo, 11 de julio de 2010

Focaccia al pomodoro e basilico (th31)




Me encanta el italiano y por supuesto su gastronomía, siempre que va algún amigo a Italia aprovecho para pedir que me traigan revistas de cocina (raro en mi, verdad?) y como el idioma tiene muchas cosas parecidas al castellano y otras muchas al valenciano, resulta bastante fácil de entender y las palabras que no consigo descifrar pues o las busco en el diccionario de bolsillo italiano-español que tengo o en san google! jajaja

Bueno, la traducción del título sería "Hogaza de tomate y albahaca" y se trata de un pan plano cubierto de especias y otros alimentos, es muy tradicional en la cocina italiana.

Vamos allá:


INGREDIENTES

*Masa de arranque

- 100gr de harina de fuerza
- 100ml de agua
- 20gr de levadura fresca (1 cubito)
- 10gr de azúcar

* Los demás ingredientes

- 400gr de harina de fuerza
- 250gr de agua templada
- 2 cucharadas de aceite (de haber confitado los tomates)
- 1 cucharada de albahaca seca
- 10gr de sal

* Para confitar los tomates cherry

- 50gr de queso (le puse de untar pero puede ser un roquefort o otro tipo)
- Aceite de oliva virgen extra
- Albahaca fresca (yo seca)


PREPARACIÓN

- Ponemos los tomates cherry (unos 12 tomatitos) en un cazo y los cubrimos con aceite de oliva. Lo ponemos al fuego muy suave unos 20 minutos. Reservar.

- Echar los ingredientes de arranque en el vaso de la thermomix y mezclar unos 10 segundos a velocidad 5.

- Programamos 2 minutos, velocidad 3 y temperatura 37º. Dejamos reposar 15 minutos.

- Añadimos el agua, la hraina, 2 cucharadas del aceite de haber confitado los tomates, la albahaca, un pellizquito de sal y programamos unos 10 segundos a velocidad 5.

- Programamos 3 minutos y velocidad espiga.

- Dejamos reposar dentro del vaso hasta que doble su volumen, más o menos unos 60 minutos.

- Precalentamos el horno a 200º.

- Enharinamos la zona donde vamos a sacar la masa. Amasamos con las manos pra desgasificarla un poco.

- La extendemos en la bandeja del horno, forrada con papel vegetal y tratamos de darne forma rectangular.

- Hacemos hoyos con los dedos hasta el fondo e introducimos el queso en unos y los tomatitos en otros.

- Espolvoreamos con la albahaca fresca, aunque en mi caso de la seca.

- Horneamos unos 25 minutos a 200º o hasta que veamos que está doradita.

- Al sacar la focaccia, la pincelamos con el aceite de los tomates para que coja brillo.

- Dejar enfriar y ... a disfrutar!!!





Un beso!

7 comentarios:

Ana Powell dijo...

Tus fotos estan bien maravillosas.
Tremendo post ♥

kairós dijo...

Dios mío asj, me tienes loca!!

Maruja Limón dijo...

Fantastica te ha quedado

wada dijo...

Deliciosa, me encanta... así para acompañar una cenita rápida en verano tiene que venir genial! Un besito!

silvia dijo...

FAntástica,me encantas las focaccias!!!

Cariños

Espe dijo...

yo solo se decir: ma costa note.. capuchino delicioso. .jejejej. .que no se ni lo que significa ni si tiene sentido...
me gusta la receta..anoto

Alcantarisa (cocinando en mi isla amarilla) dijo...

Guau, qué pinta de focaccia!! yo aún no me he atrevido a hacer una, y simepre digo que les tengo muchas ganas, porque son deliciosas! a ver si me pongo manos a la obra!
Besos.

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