miércoles, 4 de enero de 2012
Tronco de Navidad facilísimo! tmx
Buenísimo! junto con otro panettone fue el postre que hice para Noche Buena y os puedo decir que fue un auténtico éxito. ¿Cómo sé que ha sido un éxito? a parte de ver que se lo comían y sin esfuerzo o caras "raras", mi hermano me llamó unos días después para pedirme la receta y lo ha hecho también.
Las fotos son bastante malillas, pero le acababa de poner la cobertura y tenía prisa porque nos íbamos. Al rato retoqué los trocitos que quedaron mal cubiertos con más chocolate de cobertura y mucho mejor de lo que aparece aquí.
INGREDIENTES:
*Plancha de bizcocho genovés
- 4 huevos
- 120gr de harina de repostería
- 120gr de azúcar
- 1 pellizco de sal
- 1 cucharadita de vainilla líquida
* Para la nata aromatizada de cacao
- 500gr de nata para montar
- 80gr de azúcar glass
- 1 sobre de estabilizante de nata
- 3 cucharadas de cacao en polvo
* Para el chocolate de cobertura
- 150gr de chocolate foundant
- 50gr de agua
- 50gr de mantequilla
*Fuente de las recetas: Libro de repostería y pastelería, Thermomix
PREPARACIÓN
*Plancha de bizcocho
- Precalentamos el horno a 180º.
- Ponemos en el vaso la mariposa, añadimos los huevos, el azúcar y la esencia de vainilla. Programamos 6 minutos, 37º y vel. 4.
- Cuando pare, volvemos a programar 6 minutos a vel. 4 pero sin temperatura.
- Añadimos la harina y la sal y juntamos 4 segundos a vel. 3.
- Repartimos con cuidado la mezcla encima de una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado y horneamos 10 minutos.
- En cuanto lo saquemos del horno lo enrollamos con ayuda de un paño de cocina limpio para que coja la forma del brazo de gitano y no se rompa una vez en frío. Dejamos así.
* Nata aromatizada con cacao
- Limpiamos bien el vaso. Ponemos la mariposa y agitamos bien la nata que deberá estar fría (de la nevera o unos 10 minutos en el congelador).
- La vertemos en el vaso junto con el cacao y programamos vel. 3 y 1/2 pero sin tiempo.
- Cuando por el bocal veamos que comienza a montarse le añadimos el estabilizante con cuidado de no pasarnos y pase a ser mantequilla.
- En verano tardará unos 5 minutos o así, ahora en invierno entre 2-3 con lo que hay que estar pendiente.
*Cobertura de chocolate
- Limpiamos bien el vaso.
- Ponemos el chocolate a trozos y lo troceamos unos 20 segundos a vel. 5-7.
- Bajamos lo que haya quedado en las paredes, le añadimos el agua y programamos 4 minutos, 37º y vel. 2.
- Añadimos la mantequilla y programamos otros 4 minutos, 37º y vel. 2.
MONTAJE:
- Abrimos con cuidado la plancha de bizcocho y recortamos los bordes para igualarlos.
- Cubrimos con la nata aromatizada (nos sobrará bastante para usar en otras preparaciones) dejando un par de cm en cada lado para poder cerrar bien.
- Una vez que esté enrollado, con un cuchillo le quitamos dos o tres pedazos de las puntas para ponerlos como tronquitos.
- Cubrimos con el chocolate de cobertura aún tibio y con un tenedor hacemos las hendiduras simulando a un tronco.
- Cuando lo hayamos cubierto y el chocolate esté más frío pero no del todo, retocamos lo que no nos haya quedado bien y dejamos enfriar.
Espero que os guste!
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29 comentarios:
Me quedé con las ganas de hacerlo este año y ahora además viendo el tuyo más rabia me da.
Estupendo lo veo mariretoques!
Lástima foto del corte con lo que me gusta verlos.
Besitos.
La verdad es que está delicioso!!!! Vamos! que se ha convertido en el postre oficial de la nochebuena, al menos en mi casa.
Hola!
Donde se compra el estabilizante de nata?
yo lo veo estupendo. Mira que este año pensaba hacerlo y nada, así llevo ya ni te cuento, al final hice una tarta helada.
Feliz Año
super real! muy bonito y muy aptecible ese chocolate mm
que caras raras iban a poner si estarian encantados
¡¡besos¡¡
Se ve con ese chocolate chorreando.
Saludos
Jo, pues menos mal que las fotos son malillas, porque sino acabo lamiendo la pantalla del ordenador. ¡Qué pinta más rica!
Besitos
No tengo thx, pero igualmente me parece facilísimo! Felices Reyes, Asj!
Me encantan los troncos navideños, quedan tan bonitos ;) El tuyo se ve increible, quien pudiera incarle el diente ;)
niña está precioso, es un postre que me llama mucho la atención, pero la verdad es que lleva bastante tiempo hacerlo
Te ha quedado de lujo, y encima estará riquisimo, me lo guardo para el próximo año.
Besitos guapa
Te quedo estupendo y seguro que estaba impresionante. Me encanta, pero nunca me he animado a hacerlo
Besos
Calla,calla que está perfecto con todo ese chocolate por encima umm.Besos guapa.
¡¡qué color!! si es que me está llamando el chocolate a distancia. Buen tronco si señor!!!
Besines
lo apunto para el año que viene
Muy buena pinta tiene este tronco. Un besazo
Hola guapa. Yo este año me he quedado sin hacerlo. En cambio, lo hice en julio. Suelo hacerlo relleno de dulce de boniato. Esta mañana con todos los ingredientes comprados para hacer el de Webos fritos, mi hermana me ha convencido de que no me complicara la vida y bueno... sin hacer se ha quedado. Si estaba bueno, las fotos son lo de menos. Es un postre con el que siempre quedas bien y divertido de hacer. Felices Reyes. Un beso
El aspecto de la corteza es brutal. En dos palabras IM PRESIONANTE!!!
Yo me quede con ganas de prepararlo este año, me lo apunto para el que viene, yo lo veo fantastico, sobre todo la cobertura se ve rica, rica.
Un besote
Yo lo veo muy bien con esa capa de chocolate tan brillante, qué rico!
Besos.
Espectaculor y seguro que estaba de muete relentaaa.
Bicos mil wapa.
Ayyy, qué rico...!!! yo este año no he preparado ninguno, pero el año pasado me hice dos o tres y nos encantaron...!!! Te ha quedado muy bien...!!!
Por Dios, niña, ¡esto es un pecado mortal!. ¡Con lo que me gusta a mí el chocolate!. ¡Y qué bien te ha quedado!.
Besotes, guapísima.
Mira que tengo ganas de hacerlo pero nunca me atrevo!
Que rico,y te ha quedado precioso.
Te deseo todo lo mejor para este nuevo año!
Un besazo
Te ha quedado de lujo! no lo he hecho nunca, queda pendiene para la próxima! un abrazo
Yo tampoco lo he hecho nunca, sera intentarlo despues, te quedo muy rico.
Los he visto en varios blogs y aunque ya ha pasado la Navidad creo que me voy a animar a hacerlo!!!
Tiene que estar bueniiisimo.
Un beso
Paloma
www.chocolatmalaga.blogspot.com
Hola linda!! Me ha maravillado tu blog, es una pasada, las recetas, los colores, :D
A partir de ya! Me hago seguidora.
Te invito a pasar a mi blog, y si te gusta, te puedes hacer seguidora, si quieres.
Un besito y feliz domingo!
http://janakitchen.blogspot.com
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