Hoy aquí es festivo y además es mi último día de vacaciones, no quería terminarlas sin enseñaros éste pan quemao que le copié a Clemenvilla y que es fabuloso! En serio, queda exactamente igual que los comprados en un horno tradicional, solo que con la satisfacción de haberlo hecho yo! jajaja
Por el Levante es muy habitual encontrar pan quemao o toñas durante todo el año y más de una vez compro: en invierno es un desayuno o merienda estupendo y en verano relleno de un corte de helado es un auténtico pecado.
La verdad es que solemos hacer los dulces típicos de una época sólo en esa época, y es una pena porque están tan buenos! así que alguna vez os sorprenderé con un roscón en primavera o una toña en invierno, avisados estáis! ;P Así ya no pensaréis que me he vuelto más loca aún!
INGREDIENTES
- 500gr de harina de fuerza (480gr)
- 130gr de azúcar + 25gr para espolvorear
- 2 huevos + 1 batido para pintar
- 125ml de agua
- 40ml de aceite de oliva
- La ralladura de 1 limón
- La ralladura de 1 naranja + su zumo
- 40gr de levadura fresca o 15gr de la seca
- Una pizca de sal
PREPARACIÓN
- Lavamos y pelamos la naranja y el limón intentando que no quede nada blanco. Lo ponemos en el vaso y lo trituramos unos 15 segundos a velocidades progresivas 5-7-10. Bajamos con ayuda de la espátula y repetimos la operación unos 8 segundos. Reservamos en un bowl.
- Sin lavar el vaso ponemos el aceite, el agua y el zumo de la naranja. Programamos 3 minutos, 37º y velocidad 2.
- Cuando pare la máquina añadimos los huevos, el azúcar y la levadura (en mi caso fresca) y programamos 30 segundos a velocidad 4.
- Añadimos la harina, las ralladuras que habíamos reservado y una pizca de sal. Programamos unos 10 segundos a velocidad 6 y luego 4 minutos, velocidad espiga.
- Yo le he puesto 20gr de harina menos de lo que indica la receta y ha quedado más pegajosa y un poquito más difícil de manejar pero con un resultado estupendo. Me gusta más así. Aquí os dejo la foto con el aspecto que tenía antes de pasarla al cuenco y dejarla levar.
- En un cuenco grande untado con aceite la dejamos levar durante una hora o hasta que doble su volumen ( yo un par de horas y dentro del microondas). Luego la he puesto en la bandeja del horno sobre un papel vegetal, la he metido en el horno con el horno apagado durante otro par de horas y después de ese tiempo este es el aspecto que tenía. Aunque no se aprecie ocupa toda la bandeja de ancho y casi casi de largo.
- La pintamos con el huevo batido y le espolvoreamos el azúcar que teníamos reservado.
- La horneamos con el horno precalentado a 180º, unos 25 minutos a 175º si dividís la masa en dos. Si hacéis una grande como he hecho yo, serán unos 40 minutos a 180º.
* Para saber si está, se comprueba dando en la parte de arriba con los nudillos y tiene que sonar a hueco.
* Si véis que se pone muy morena, la tapáis con un papel de aluminio y continuáis igual.
- El plato sobre el que está puesto es para tartas de 26cm de diámetro y como véis le viene justito.
- El plato sobre el que está puesto es para tartas de 26cm de diámetro y como véis le viene justito.
No tardaré en volverla a hacer...
27 comentarios:
El olor que debe tener mientras está en el horno debe ser delicioso.
Besitos
Me lo vas a tener que enviar que lo pruebe que NUNCA lo he comido.
Me doy cuenta con todas vuestras recetas que hay demasiadas cosas que no conozco y eso hay que remediarlo.
El mio me lo preparas con helado de chocolate con trocitos de naranja.
Besillos.
Qué bien te ha quedado!!!! me encanta esa miga que se ve, yo creo que al llevar menos harina cuesta más de trabajar pero ganará en esponjosidad.
Por aquí la tienen en los hornos durante todo el año, eso de llenarla de helado en verano tengo que probarlo.
Un besito
Un auténtico manjar, menudo corte que tiene, ummm, me llevo ese trocito.Besos.
que rico, el pan quemado lo hacia mi abuela con naranjas dulces, yo lo hice solo una vez y me encantó pero es que no es fácil encontrar ese tipo de naranjas
¡¡besos¡¡
Tengo que copiártela, una vez los hice y me salieron fatal.
Me llevo la receta.
Besinos
Espero que hayas tenido unas excelentes vacaciones.
Un pan con sabor dulce, con el interior blanco y el exterior color oscuro como si estuviera un poco quemado, todo una delicia ♥
qué pasada, este año me he quedado con las ganas de hacerlo pero tengo la receta a buen recaudo. me ha encantado el paso a paso, es que se ve todo a la perfección
te ha quedado formidable, que pan¡¡¡¡¡¡¡ es delicioso y nunca lo hice.
besitoss guapaaaa
Como me gustan estos dulces tradicionales, que buena receta.
Saludos
Qué rico, Asj!!!! Feliz semana!
Que ricooo, nunca lo he probado, pero viendo la deliciosa pinta que tiene me imagino su sabor mmmmm
Tomo nota de la receta para probar algún día.
Muchas gracias
Besos
¡Qué curioso eso del pan quemao! Tiene una pinta impresionante. Me encanta para desayunar. Tendré que probar un día.
Un besito,
Sacer
FAntastico, aunque yo tengo mi receta preferida para este pan quemao, mona, toña, cada uno le llama de una forma diferente, voy a hacerlo un dia como tu para comparar con la mia.
Besos.
vaya pintaza tiene
Que rico tiene que estar este pan quemao, y el olorcito que tiene soltar mientras se hace. Te ha quedado de lujo. Besitos.
Bueno, bueno, bueno.
Nunca había oído hablar de ese pan, pero que está de lujo.
Gracias por la receta.
Besos
Que rico que tiene que ser, me encantan estos panes. Te quedó estupendo.
Un beso.
Claudia
Te ha quedado muy bien. Este año es la primera vez que la he hecho y en casa nos gustó.
Besos.
Alejandra bonita!!!, este pan quemao tiene una pinta genial..mejor que su nombre!, que hace una publicidad de el!! :)
Me alegro de verte linda!!!!
Besitos!
Ummmmmmmmmmmno me extraña que lo vayas a volver hacer se ve delicioso que pena no poder meter la mano y catar un caxin te ha quedado divino.
Bicos mil wapa.
Si que tiene buena pinta. Me gusta.
Un abrazo.
Ay, que pan mas bueno, me lo copio para la thermomix que tambien al tengo y es la reina de la casa despues de mi, jejejeje, me quedo como seguidora y te invito a que visites mi blog, en Alicante, que tiene de todo un poco sobre todo cocina.
tremendita-tremendita.blogspot.com
Unnnnnn....te ha quedado delicioso, muy rico pan.....besos
Me encanta este bollo, es típico también de mi tierra y le llamamos toña, un besote.
Este tipo de bollos me encanta y te ha quedado genial. Un besazo.
Me encanan este tipo de bollos y hace unmontón que no los pruebo.. el paso a paso está genial! ya está guardadito a ver si en breve cae jeje.
Un beso!
Publicar un comentario