martes, 13 de diciembre de 2011

Lussekatt (brioche de azafrán) paso a paso con tmx


Buenísimos, suaves, jugosos, esponjosos.... se me ocurren muchísimos adjetivos más que podrían definir a éstos brioches y aún así no les haría justicia! así que lo mejor es que los probéis y ya los calificáis vosotr@s mismos!

Lo curioso es que descubrí la receta de pura casualidad. Hace un par de semanas fui al Ikea y vi unos folletos donde aparecían diferentes recetas navideñas típicas de Suecia, pues bien, me hice con un folleto de cada. Ya aquí en casa, me puse a leer con detenimiento ésta y decía que eran unos dulces típicos del día de Santa Lucía y que estaban conectados al 13 de diciembre así que tenía que hacerlos y encima pronto! jajaja



Y no me enrollo más, solo deciros que están muy buenos y que aquí os los dejo adaptados a la thermomix por si os animáis:


INGREDIENTES

- 150gr de mantequilla (en pomada)
- 2 tazas y ¼ de leche (con el vaso de nocilla)
- 50gr de levadura prensada
- 1gr de azafrán
- ½ cucharada de sal
- ½ taza de azúcar (100gr)
- 2 huevos (1 huevo y una clara, la otra yema para pintar)
- 6 tazas de harina (600gr)
- 1 huevo batido (yo guardé la yema de uno de los huevos para pintar)
- Pasas (yo chocolate) para decorar

Habéis visto qué molla? si os fijáis también podéis ver hebras de azafrán!





- Ponemos en el vaso la mantequilla, el azafrán y la leche y programamos 1 minuto, 37º y vel. 1 y ½.




- Añadimos la levadura y juntamos unos segundos a vel. 6.




- Añadimos la sal, el azúcar, las pasas (yo no) y los huevos (yo 1 huevo y una clara) y lo juntamos unos 8 segundos a vel. 4.




- Añadimos la harina y mezclamos bien 1 minuto y 30 segundos a vel. Espiga.



- Así quedará. Es difícil de manejar e imagino que con más harina sería más fácil pero dudo que quedaran tan esponjosos como quedan con ésta cantidad, aunque todo es cuestión de probar!


- Dejamos reposar la masa mínimo una hora y le añadimos chocolate o pasas al gusto, les damos forma (que ya aviso que cuesta un poco) y le ponemos una pasa o una pepita de chocolate decorando cada extremo.


- Después de darles forma dejamos levar otra hora más o menos, pintamos con la yema de huevo que habíamos guardado y horneamos unos 20-25 minutos a unos 180-190º. Aquí cada horno es una historia.


Yo los acompañé a media tarde con un té verde y... riquísimos!!!!!!


Me encantan!



Pues nada, espero que os hayan gustado.

Disfrutad del día! un besazo!!

35 comentarios:

Las Tres C dijo...

Te han quedado estupendos se ven bien esponjosos, besicos.

Isabel dijo...

LOs bollitos de Santa Lucía. Son una maravilla, suelo hacerlos cada año pero éste se me ha pasado, demasiadas cosas que hacer... me conformo con ver los tuyos!

Alicia Poyatos dijo...

No los conocía, me los has descubierto tú.
Me gusta tu versión de chocolate, Ángeles los tiene con pasas, así que me animaré a ellos, pones tanto entusiasmo al recomendarlos que sí o si hay que probarlos ... e ir al Ikea jajajjajaj
Besazos

CHARO dijo...

vaya hombre, ya veo que no voy a llegar a hacerlos a tiempo, pero bueno, da igual, a mi hay recetas que no me importa no hacerlas cuando toca, si están ricas es lo importante.

Pilar dijo...

Se los acabo de ver a Ángeles son preciosos y tienen que estar divinos, me encantan. A mi hija Lucía le van a gustar más con choco ;)
besos

asj dijo...

Gracias las tres C, están muy buenos! besos


Isabel, si es que vamos siempre mal de tiempo! bueno, yo te invito a uno! besitos


Thermo, es que están buenísimos y sí, te los recomiendo! jajaja con pasas también tienen que estar ricos pero ya sabes que "al jefe" no le gustan! jajaja ahora iré a ver los de Ángeles. Por cierto, cuando quieras vamos al ikea que es un vicio! jajaja besos bombón


Charo, aunque ya no de tiempo te recomiendo hacerlos. De verdad, yo he ido de culo para poder hacerlos a tiempo! jajaja besos


Pilar, me alegro que te gusten y sí tienes que hacérselos a tu hija!!! besitos

Gracias a todas por vuestro tiempo y palabras!

Espe Saavedra dijo...

estas masas son pegajosas,pero luego el resultado es fantastico

Espe Saavedra dijo...

lo acabo de compiar.q se ven riquisimos

laury dijo...

vaya ricura,buenisimos!
saludos.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/

La Cucina del Topino dijo...

se ven geniales, me fascinan los brioches, me apunto esta receta! un abrazo

Salomé dijo...

Estos bollitos son divínos... las recetas suecas de Ikea están en su web... Besos

Marta dijo...

Te han quedado de lujo y tienen que estar de muerte lenta.
Besitos

Ángeles Ágora dijo...

Si parece que estoy viendo los mios, están practicamente igual.
Yo ayer también corriendo toda la tarde para hacerlos pero merece la pena verdad?
Vaya homenaje nos vamos a pegar estos días.
Un besazo.

Thermofan. Marisa G. dijo...

Así que tú te llevabas mis panecillos y yo ahora tus brioches suecas que no las conocía para nada. Por cierto, sé el nombre de tu gato pero no sé el tuyo, guapa. Un beso fuerte.

Carolina López Rodríguez dijo...

Qué curioso con azafrán. Te quedaron estupendos
Besitos

asj dijo...

Muy buenos Espe, si los haces espero que te gusten!! besos


Laury, muy ricos, te los recomiendo! besos

La cucina del topino, si te gustan los brioches seguro que te encantan. Ya me dices. Un beso


Salome, no tenía ni idea!!! gracias guapa!


Marta, riquísimos. Coge los que quieras!! besos


Ángeles, ahora solo nos toca copietearnos y disfrutarlos! jajaja besos guapa


Marisa, sí que es verdad! pero hemos hecho un buen trueque,no? jajaja besitos


Carolina, a mi también me parecieron muy curiosos y una vez que los he probado más ricos aún! besos

Gracias a tod@s por vuestro tiempo!!

Marga Morguix dijo...

Hija, ¡qué buenos!. Los acabo de ver en el blog de Ángeles, y ahora los tuyos... Me encanta la forma, la miga, el toque azafranado...
El año que viene los haré... o quizá me anime a probarlos "fuera de temporada", jejeje.
Un besote grande.

Olga dijo...

Que buenos te han quedado
mil besossssss

Don Camilo y Caldereta dijo...

Hoy ya es la segunda vez que me enamoro de esta receta. Así que voy a hacerla hoy mismo, me habeis creado la necesidad de probarlos.
bsts. maite

Juana dijo...

Hola preciosa Alejandra!!!
Sabes que yo los hice tal dia como ayer hace un año y los publique para mi mami, que es el día de su santo?
pues ya pasó un año y me da escalofríos pensar en lo rápido que pasa el tiempo uf!!!
te salieron maravillosos de veras..eres una profesional!!
Cariños!!!!!

Cogollos de Agua dijo...

Me lo llevo a pendientes, que colorcito tan bonito tiene y también me lo tomaré con un té.
Un beso

MA de pimientosverdes dijo...

Mmmm... es el segundo pan de azafrán que veo hoy... es una señal para que ponga manos a la obra ya!

MABEL dijo...

Qué pasada de brioches!! Y con azafrán... qué gracia!!
Qué lástima no haberlos visto antes para hacérselos a mi compi de trabajo que se llama Lucía!!! Bueno el año que viene... aunque antes tendré que ensayar, jeje
Un beso.

Espe Saavedra dijo...

ayer me puse con ello.imposible.ya v que no quedaba muy manejable, pero cuando a la hora de dejarlo en la thermomix fui a ver, se me habia salido todo por el cubilete, era una pasta imposible de tratar,casi liquida.

Magon dijo...

Pues yo tengo una Lucía en casa de 15 años (mi niña) a la que llamo cariñosamente, bollito, cuando le diga que hay unos bollos de su santo no se lo va a creer, jaja

Se los haré aunque haya pasado ya su fecha, nunca es tarde para esta maravilla.

Besos

Teresa Muñoz dijo...

UÇmmm me encanta el aroma adel azafrán, y encima en un bollito tierno, madreeeee si estoy salivando.
Gracias por compartir

Miss Migas dijo...

Qué bollitos tan sensacionales, parecen la mar de tiernos. La verdad es que nunca he probado la bollería con azafrán pero seguro que le da un toque espectacular.
Besos

Flor de Canela dijo...

Tiene muy buena pinta, seguro que es muy rico.
bss

Susi dijo...

Me encantan los bollitos de Santa Lucía y los tuyos están divinos. Un beso.

mariatem dijo...

Que ricos y esponjosos se ven, estas masas me encantan y con la th. son tan fáciles de preparar.
Besos

Carmen Aranda dijo...

Te han quedado unos bollos estupendos, me encantan!!! Besitos y ¡¡FELIZ NAVIDAD!!

Maria Dolores dijo...

Pues te han quedado con una pinta riquísima esas masas pegajosas quedan después mas buenas.
Saludos

Espe Saavedra dijo...

pues no veo el comentario q te puse....es q los hice y fatal..no se si quizas pusiste mal alguna cantidad

Unknown dijo...

me han encantado como te han quedado , yo tb los publique el mes pasado , y la verdad es que son una delicia , besitos y felices fiestas

NURI (MITHERMO-CHEF) dijo...

ACABO DE DESCUBRI TU BLOG HACE POQUITO Y YA ME HICE SEGUIDORA, ME ENCANTAN LOS BRIOCHE DE AZAFRAN QUE HICISTES Y EN CUANTO PASEN LAS FIESTAS LOS PREPARO, CON UNA TAZITA DE CHOCOLATE Y UN BASITO DE LECHE POR LA MAÑANA DE VICIO, UF...Y PARA MERENDAR, A TODAS HORAS, MUY RICOS Y CON EL PASO A PASO AYUDA MUCHISIMO, FELICES FIESTAS Y ME PASARE MAS POR AQUI, SI ME QUIERES CONOCER MI BLOG ES WWW.MITHERMO-CHEF.BLOGSPOT.COM, SOY NOVATILLA TODAVIA PERO HAGO LO QUE PUEDO, FELICES FIESTAS!!!Y UN BESO.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...