miércoles, 21 de diciembre de 2011

Cranberry and white chocolate panettone, paso a paso con tmx



Otro dulce más!!! pero es lo que toca, ya nos lamentaremos dentro de un mes e intentaremos buscar recetas ligeritas, no?  pero ahora a disfrutar de ésta época repleta de cosas ricas!

El título está en inglés porque es de la revista de Enero del 2010 "Good Food Magazine" que me encanta! en cada una de ellas encuentras recetas muy originales para hacer y más si a dulce se refiere. Además, lo he adaptado a la thermomix y es muy sencillo de elaborar.

Éste panettone de arándanos y chocolate blanco es una pasada, es para hacerlo y repetirlo aunque se acaben las navidades. En casa llevamos ya dos!


* Como ya os comentaba, en casa lo hemos hecho dos veces y con alguna modificación entre ellas que señalo entre paréntesis. Las fotos son del primero que hice.

INGREDIENTES

- 500gr de harina de fuerza
- 2x7gr de levadura seca (yo un cubito de 25gr fresca)
- 100gr de azúcar
- 200ml de leche (en éste puse de soja, en el segundo de vaca)
- 3 huevos
- 1 cucharadita de vainilla (en este puse agua de azahar)
- 200gr de mantequilla a temperatura ambiente (en el primero puse 200gr y en el segundo 150gr)
- 175gr de arándanos secos (en el primero puse 50gr de arándanos deshidratados y 50 de cerezas deshidratadas, en el segundo puse lo que decía la receta)
- 100gr de piel confitada (de naranja y limón)
- 85gr de chips de chocolate blanco
- 1 huevo batido para pintar y almendra fileteada para decorar

PREPARACIÓN

- Ponemos en el vaso la mitad de la mantequilla (100gr), el azúcar y la leche. Programamos  3 minutos, 37º y vel. 1 y 1/2.


- Le añadimos la levadura desmenuzada y programamos 10 segundos a vel. 5.


- Añadimos ahora los huevos y la vainilla y programamos 15 segundos a vel. 4.


- Añadimos la harina y programamos 1'30 minutos a vel. espiga.


- Ponemos ahora las pieles confitadas, los chips de chocolate blanco y los arándanos (en el caso de las cerezas las corté en trocitos) y programamos 1 minuto a velocidad espiga.


- Quedará una masa muy pegajosa. Untaremos bien con aceite un cuenco grande y con las manos llenas de aceite iremos colocando toda la masa en el cuenco. *También se podría dejar levar dentro del vaso tapado y así ahorrarnos el fregarlo dos veces, pero yo lo hago fuera porque suelo seguir usando la thermo para otras cosas.


- Aquí toda la masa que la dejaremos levar 1 hora tapada con un film transparente en un lugar cálido (yo ahora en invierno la dejo dentro del microondas).


- Una hora después ya no se ve ni el cuenco!!!


- Nos volvemos a untar las manos con aceite, colocamos la masa en el vaso de la thermomix (en el caso de que hayamos hecho el levado fuera) y le incorporamos el resto de la mantequilla (100gr) a temperatura ambiente (yo dejo ya la cantidad necesaria encima de la encimera). Programaremos 1 minuto a vel. espiga.


- Nos quedará así. Volveremos a poner la masa en el cuenco (o la seguimos dejando dentro del vaso), lo volveremos a tapar y dejar levar otra hora más en un lugar cálido.


 - Pasado el tiempo del segundo levado, forraremos bien un molde con papel vegetal (el mío de 20cm de diámetro por 8cm de alto) al que le daremos más altura con el papel vegetal para que suba recto. Colocaremos la masa, la apretaremos y la dejaremos levar unos 30-40 minutos más.


- Una vez que ya haya vuelto a levar, pintaremos con el huevo batido y le pondremos las almendras fileteadas.


- Lo metemos con el horno precalentado a 180º durante unos 50-55 minutos a la misma temperatura, pero a partir de los 20 minutos más o menos cubriremos con un papel de aluminio para que no se dore más la superficie.



NOTAS:

- Aunque la receta original solo es con arándanos, las cerezas le aportan un toque muy rico que recomiendo.
- Se podría poner unos 30gr menos de azúcar si no lo queréis demasiado dulce.
- No hemos notado diferencia entre hacerlo con 150gr de mantequilla a hacerlo con 200gr.
- En la segunda vez pusimos 2 huevos y la clara y reservamos la otra yema para pintar. Buen resultado también.
- La piel confitada de cítricos le da un toque muy rico.
- Cambiando el agua de azahar por la vainilla yo creo que incluso le pega más.
- Para conservarlo lo hemos guardado en un portatartas y aguanta unos 5 días en perfecto estado.

Dejamos enfriar y emplatamos.


El corte queda como un poco húmedo, aquí se ve más porque aún estaba tibio a la hora de hacer la foto (ya sabéis que la paciencia no me venía de serie) pero si lo dejáis enfriar queda más compacto, buenísimo de las dos maneras!!!



Muy recomendable, de verdad!

Espero que os guste!

35 comentarios:

Virginia dijo...

Te ha quedado perfecto y seguro que el sabor es increíble porque los arándanos con el chocolate blanco, están de muerte!

Su dijo...

que genial, super detallado,,,me lo llevo, feliz navidad

laurilla fondant dijo...

con lo que gusta en mi casa el panettone voy a tener que probar a hacerlo casero porque te ha quedado impresionante. besos!

thermo dijo...

La pinta invita a hacerlo y hacerlo ya!
Me gusta mucho el toque de las almendras fileteadas por arriba y el hecho de la fruta diferente a la de colorines a la que estamos acostumbrados y que tan poco éxito tiene en mi casa.
Muy rico!
Besitos.

Isabel dijo...

Qué curioso... yo siempre hago la receta original, me encantaría probar el tuyo!!

Susi dijo...

Que rico, con lo que me gusta a mi el chocolate blanco, aunque me da pánico lanzarme con el panettone porque yo y las masas no hacemos muy buenas migas (nunca mejor dicho. Un beso.

Lorelai dijo...

Y yo todavía sin hacer un panettone, te ha salido riquísimo de verdad.

Besos

Pilar dijo...

qué pasada de receta, me parece una delicia. Tiene una pinta increíble.
Besos

SUNY SENABRE dijo...

Te ha quedado extraordinario y debe estar exquisito.

Besitos,

Bego dijo...

Tienes razón , estamos en época de disfrutar comiendo dulces, asi que ya nos pondremos con comidas ligeritas mas adelante, ahora a dulcear toca :)

El panettone está de escándalo . Tengo uno pendiente para hacer pero este también me lo apunto porque me ha hecho tilín y tolón , la pinta es extraordinaria guapa.

Me alegro haberte hecho reir con mi aventura turronera.....yo también me reí de lo lindo cuando ocurrió, total pa'que nos vamos a enrabietar si no se consigue nada jaja....

Feliz Navidad , que lo pases muy bien !!!

Besinos mil.

Carolina dijo...

Qué rico tiene que quedar con los arándanos
Besitos

Olguichi1970 dijo...

Qué rico y qué bonito...Besos

MA de pimientosverdes dijo...

Guau! Menudo panettone!! Seguro que está delicioso!

Magon dijo...

Con lo que lleva tiene que estar buenísimo.

Me gusta mucho lo esponjoso que queda.

Besos

lola dijo...

me encantan las masas con el sabor agridulce de los arandanos


¡¡besos¡¡

Morguix dijo...

Gustarme no, ¡ME ENCANTA!.
Lo malo es que yo no debo, que ya sabes que no soy precisamente una sílfide, jajaja... y con "el diabético" en casa, menos todavía.
Pero está espectacular, ese corte húmedo me vuelve loca. Se me hace la boca agua.
Un beso muy grande.

Pilar dijo...

Gracias, gracias, gracias!!!. Extraordinario el paso a paso... si no sale bien es porque soy tonta!! porque hijaa que bien lo has contado todo!!. Ainsss en enero cómo van a ir las verduras!!!.
jajaja Qué nos quiten los bailao!!
Besos

Merchi dijo...

Morder este panettone tiene que ser la gloria bendita, te ha quedado d lujo y que miga mare mia.

bicosssss

CHARO dijo...

Me ha encantado esta masa, pero ¿no es demasiado difícil? Me refiero que la masa es muy pegajosa, supongo que será para expertos en masas, ¿no?

Marisa dijo...

Alucinada me dejas. Te ha quedado super esponjoso y lo has adaptado a la TMX paso a paso para que no nos perdamos. Me llevo la receta pero no para hacerla ahora. Si quieres dieta, te puedo dar yo de la mía.
Por cierto, con tanto tiempo comentando y sigo sin saber tu nombre. He puesto en mi lista de blogs el nombre de cada bloguero pq es tan larga que no recuerdo quién está detrás de cada blog.
Así que si quieres que lo ponga, me lo dices, y si no, he puesto ASJ.
Un besito y Feliz Navidad y cuidado con el tercer panettone.
Otra duda, ¿Dónde consigues la revista en inglés?. Como lo mío son los idiomas, a la vez que leo cocina, aprendo cosas. Otro besito y ya te he dado faena.

NENALINDA dijo...

Espectacular y seguro que esta de vicio ya mismo me guardo la receta en mi libreta de pendientes.Te ha quedado espectacular.
Bicos mil wapa.

Marta dijo...

Te ha quedado estupendo y el paso a paso está genial, muy bien explicado.
Aprovecho para desearte una Feliz Navbidad.
Besitos guapa

ISA dijo...

Buenísimo querida compañera, espectacular diría yo!!!!

Chelo.-Cogollos de Agua dijo...

Espectacular!, con un maravilloso paso a paso.
Un beso

Salome dijo...

Tiene una pinta estupenda! Lo has hecho en un molde con papel.. eso me guta porque muchos piensan que sin los moldes comprados no se pueden hacer, yo tambien lo hago así... lo que no me convence es el amasado en Thermomix, lo siento pero es en la única máquina que no amaso porque calienta demasiado la masa, me parece que la maltrata... veo que tu eres de las que las controlas como la amiga Thermo que tambien hace unas masas de pan en ella estupendas... Besos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Tiene que estar buenísimo con arándanos.
Besos.

El Oteador de los Mercados dijo...

¿Todavía queda para pedir un trozo?.
Apretujón al Sr. Fiera y Felices Fiestas.

mesilda dijo...

El aspecto es fantastico,seguro que estar riquisimo,lo has puesto bien cargadito ummmm....
Besets y Bon Nadal!!!

Afri & Loli dijo...

Tela marinera si dices que lo hiciste dos veces es que triunfa !!1
me llevo la receta con tu permiso
Felices Fiestas
Loli

Carmela (Sunflower) dijo...

Me encanta, y si es en thermomix estoy tardando en apuntarmelo, besos guapa, qué pases unas felices fiestas-

PAN FRITO O REBANAS dijo...

Solamente quería desearte Feliz Navidad.
Besos. Lola

MABEL dijo...

Qué rico!! Lástima no haberlo visto antes, porque hubiera caido fijo... aunque aún quedan fiestas para rato, así que no descarto nada!

Además quería entrar a felicitarte la Navidad, así que ahí va!!

¿Sabes qué es la Navidad?
N utrirse de sueños
A mar lo que haces
V ivir como si no hubiera mañana
I lusionarse con las pequeñas cosas
D esear todo lo que se posee
A nhelar lo que ya tienes
D ar un poco de ti a los demás.
¡Felices fiestas!
Mil besotes.

Salome dijo...

¡Felices fiestas!. Besos

asj dijo...

Muchísimas gracias a tod@s por visitarme y por tomaros la molestia de dejar unas palabras.

Un besazo

ISA dijo...

Hola, otra vez por aquí para saludarte y sobre todo darte las gracias por la "ruta que haces en mi blog", vuelve siempre que quieras porque es tu casa y la de tod@as las compañeras. Ya tienes una seguidora más en tu blog!! Un beso y Feliz entrada de año, que todos tus deseos se cumplan!!

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