miércoles, 12 de enero de 2011

Empanadillas de boniato (th)



Hartos de los dulces navideños?? noooooooo. Quizá un poco empachados o con unos kilos de más sí, pero tenéis que reconocer que los dulces que se hacen por Navidad están buenísimos y para una golosa empedernida como yo son un auténtico vicio.

Muchos de ellos te hacen revivir momentos de la infancia, es curioso cómo un olor o un sabor te puede transportar en el tiempo a momentos que creías ya olvidados, no os pasa?

Y ya sé que la Navidad se ha acabado, pero ya avisé de que iba a estar con un goteo de recetas navideñas después de las Navidades por el retraso que llevo en el blog. Decir que éstas empanadillas que véis en la foto las hizo mi presentadora en su casa el día que tuvimos la clase de Navidad y que estaban realmente buenas; dulces pero no empalagosas.

INGREDIENTES PARA EL RELLENO

- 600gr de boniato

- 300gr de azúcar

- La piel de limón (solo la parte amarilla)

- Canela en polvo

INGREDIENTES PARA LA MASA

- 100gr de aceite de oliva

- 70gr de aguardiente

- 50gr de azúcar

- 300gr de harina


PREPARACIÓN


*Del relleno
- Ponemos en el varoma los el boniato partido en trozos homogéneos y ponemos 700gr de agua en el vaso. Colocamos encima el varoma (sin el cubilete) y programamos entre 30 y 40 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.

- Cuando acabemos con el boniato, limpiamos y secamos bien el vaso. Glaseamos el azúcar con la piel de limón unos 20 segundos a velocidades progresivas 5.10.

- Añadimos el boniato y la canela y programamos 5 minutos, 100º y velocidad 4. Reservamos.


* De la masa

- Ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 15 segundos a velocidad 6.


* Formar las empanadillas

- Hacemos bolitas y las aplastamos entre dos cuadrados de papel vegetal, con las manos o con un rodillo para hacer el círculo.

- Quitamos el papel de arriba y rellenamos con la pasta de boniato.

- Doblamos sobre sí mismo el papel y lo despegamos.

- Las colocamos en una bandeja de horno cubierta con papel vegetal y espolvoreamos azúcar. Horneamos a unos 220º durante unos 15 o 20 minutos o hasta que estén doraditas. Dependerá del horno.

* La cocción del boniato dependerá del grosor de los trozos. Mejor programar 30 minutos, comprobar y si hace falta más tiempo programar 10 minutos más.

* Las masas que no llevan levadura no deben amasarse.


besos!

14 comentarios:

Rosa dijo...

Se ven muy pero que muy ricas. Nunca he cocinado el boniato y m epica la curiosidad.
Besos

Espe dijo...

no lo he probado nunca

Ángeles dijo...

Yo tampoco he cocinado con boniato pero mejor lo dejo para la próxima Navidad ,que estoy harta de dulces.
Besos.

Pilar dijo...

Pues creo que las haré...Tienen una pinta exquisita!!.

bizcocho mundiales! dijo...

Me encanta el boniato, o como le decimos por aquí: batatas. Tiene que estar mortal esas empanadas. Ummmmmmmmmmmm! Nathalie(mundo bizcocho) http://nbizcocho.blogspot.com

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Con la pinta que tienen solo pueden estar buenas.
Besos.

lola dijo...

deben de estar riquisimas


¡¡besos¡¡

Nik dijo...

Me encanta el boniato. A un dulce así siempre se le hace un huequecito, ¿verdad? Muchas gracias.
Nik
http://en-cintura.blogspot.com/

Pilar dijo...

Unas originales empanadillas, me encanta el sabor del boniato. Un beso

wada dijo...

Qué recuerdos!! estas empanadillas las comía de pequeña, qué buenas... me apunto tu receta ya mismo.
Esto yo, me lo como hasta en verano jeje..
Besos!

silvia dijo...

Tengo muchas recetas con boniato,pero en empanadilla ninguna y las haré porque nos van a gustar seguro,de todas las formas,es que nos encanta...hasta en turrón es una delicia.

Un saludo

capisi dijo...

Que deliciaaa, un besico.

speedy70 dijo...

Che meraviglia Asj, bellissima ricetta, la segno, grazie e bacioni cara!!!!!

islacris dijo...

Se ven estupendas estas empanadillas, yo nunca las he probado y eso que cada ves que las veo se me van los ojillos detrás de ellas.
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Un besote

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